Устройство септика

Септиком называется подземная емкость, куда канализационные стоки по трубопроводу попадают из дома. Здесь сточные воды отстаиваются. Выпавший осадок перегнивает под действием анаэробных бактерий, которые прекрасно выживают и функционируют в среде, лишенной кислорода и солнечного света. Процесс анаэробного разложения протекает также и в толще воды, где содержатся растворенные и взвешенные органические вещества. При этом образуются пузырьки газа, которые захватывают частицы ила и поднимаются вверх, а бактерии проникают в верхние слои сточных вод, ускоряя процесс гниения. Процесс анаэробного разложения довольно длителен, поэтому в септике, где сточные воды находятся только 2-3 суток, оседают преимущественно взвешенные частицы. Таким образом, выходящая из септика вода нуждается в дальнейшей переработке и очистке.

Септик нужно устраивать на расстоянии 5-20 м от дома и не менее 20 м от колодца или скважины с питьевой водой. Объем септика зависит от суточного потребления воды живущими в доме людьми и примерно должен быть равен трехкратному размеру этого суточного притока, а значит, и оттока.

Допустим, потребление воды в частном доме (с водопроводом и газоснабжением) составляет 200 л/сут на человека. Тогда для семьи из четырех человек потребуется септик объемом 2,5 м3. Объем септика вычисляется по формуле: 200 л х 4 (количество человек) х 3 = 2400 л. Для гарантии эта цифра округляется до указанных ранее 2,5 м3.

Септики можно делать одно-, двух-, трех- и много-камерными в зависимости от размеров дома и количества проживающих. Для дома средних размеров с 3-мя проживающими вполне хватит двухкамерного септика (рис. 1).


устройство двухкамерного септика
Рис. 1. Устройство двухкамерного септика.

Форма септика значения не имеет, но чаще всего его делают цилиндрической формы. Поскольку внутренняя поверхность септика постоянно взаимодействует с агрессивной средой, для стенок и дна необходимо выбирать стойкий и долговечный материал. Обычно септики возводятся из бутового камня, красного кирпича, бетона или собираются из готовых железобетонных колец.

Если стены выложены из бутового камня или кирпича, их внутреннюю поверхность нужно тщательно оштукатурить цементным раствором. Толщина каменных и кирпичных стен должна быть не менее 25 см, бетонных — 20, внутренних перегородок — 12 см. Дно лучше делать бетонное или даже железобетонное. Снаружи стенки септика для полной гидроизоляции и повышения прочности нужно покрыть битумом. Пространство под дном и вокруг стенок следует защитить бетонной заливкой, устроив глиняный замок, а сверху перед укладкой дна — песчаную подушку.

Перекрытие септика должно быть сделано из железобетонных плит или деревянных просмоленных щитов. Сверху его нужно накрыть рубероидом или толем и засыпать смесью из земли, соломы, листвы и дерна или другим утепляющим материалом слоем в 1,5 см. В регионах с холодным климатом этот защитный слой должен быть толще, поскольку для разложения органики требуется много тепла и оно быстрее происходит при температуре от 30 до до 60°С.

Глубина септика должна быть такой, чтобы между осадком и плавающим илом был слой воды около 1 м. Таким образом жидкость хорошо перемешивается с вновь поступающими порциями сточных вод и создаются благоприятные условия для жизнедеятельности гнилостных бактерий.

Полезная высота жидкости в данном случае может составлять 1,3 - 3,2 м. Если применяется двухкамерный септик, емкость первой камеры должна составлять 3/4 всего объема септика.

Отверстие для входа стоков следует располагать на 5 см выше расчетного уровня жидкости. Входить и выходить из септика жидкость должна через тройники, причем нижний конец каждого тройника необходимо погружать в жидкость примерно на 0,5 м — это позволит избежать попадания в сток твердых плавающих частиц отходов. Верхний конец тройника должен выступать над поверхностью жидкости и используется для прочистки входного отверстия. Закладывать выпускную трубу нужно на глубину не более 1,2 м от поверхности земли. Чтобы труба не замерзала зимой, ее следует утеплить (можно шлаком).

Далее из первой камеры во вторую необходимо сделать патрубок диаметром 15—20 см, через который жидкость будет перетекать. Он монтируется в перегородку посередине расчетной высоты жидкости. Нужно также соединить входную трубу в первой камере с вентиляционным стояком домовой канализации или устроить отдельную вентиляционную трубу над септиком, совместив ее с верхним концом впускного тройника, через который периодически будет осуществляться прочистка.

Чистить септик рекомендуется дважды в год — весной и осенью. Для этого нужно предварительно убрать защитный слой утепления и открыть крышку, а затем вычерпать ил, оставив слой толщиной 10-15 см, чтобы обеспечить гнилостными бактериями следующую порцию сточных вод.

Вычерпанный ил следует перемешать с торфом и листвой, заложить в компостную кучу и оставить для окончательного разложения.