Дрены

После колодца жидкость должна поступать в дрены — специальные пластиковые, асбоцементные или керамические трубы либо сооруженные своими руками закрытые желоба из сбитых треугольником досок. Нижнюю часть дрен для постепенного отвода жидкости из труб в почву следует в нескольких местах пропилить или просверлить.

Траншеи для дрен нужно устраивать на глубине 0,5 - 1,8 м от поверхности земли. Глубина залегания будет зависеть от протяженности дрен и расположения выпускной (выходной) трубы септика. Желательно, чтобы они находились на 1 м выше уровня залегания грунтовых вод. В связи с этим устройство подобной системы фильтрации на болотистой почве невозможно.

Ширина траншеи для дрен должна быть 0,4 - 0,7 см. Прежде чем укладывать дрены, нужно на дно траншеи насыпать слой гравия толщиной 10 см. Сверху уложенные дрены также рекомендуется засыпать слоем гравия толщиной 5 см и слоем грунта.

Чтобы ускорить разложение органики в сточных водах, можно увеличить приток атмосферного кислорода, соорудив над дренами вентиляционные стояки, которые должны возвышаться над землей на 0,5 м. Чтобы эти стояки не сильно портили пейзаж, нужно их устроить в подходящих местах или соорудить один стояк на несколько труб, сообщающихся между собой (рис. 1).

устройство дрен с вентиляционной трубой
Рис. 1. Устройство дрен с вентиляционной трубой.

Длина и количество дрен определяются объемом сточных вод, а это, в свою очередь, зависит как от количества проживающих в доме и объема потребления воды, так и от особенностей почвы в конкретной местности. Например, если в доме проживает один человек, а почва в данной местности песчаная, достаточно провести одну дрену длиной 10 м. Если почва супесчаная, длина дрены должна составлять 14-17 м, а если суглинистая — 20—30 м. Если в доме проживает семья из четырех человек, требуется устройство четырех дрен соответствующей длины (в зависимости от почвы).

Определить качество грунта на участке очень просто. Для этого нужно выкопать ямку 30 х 30 см глубиной 15 см и заполнить ее доверху водой. Если вода впитается в землю за 15-20 секунд, значит, грунт песчаный, за 30 секунд — супесчаный, а если за 2 минуты — суглинистый.

При укладке дрен также важно учитывать, что здесь вода должна двигаться самотеком, а значит, трубы необходимо укладывать с небольшим — 2 см на каждый метр длины трубы — уклоном.