Септик

Септик - это самый удобный и популярный способ устройства канализации в доме своими руками. Септик гарантирует высококачественную и надежную очистку сточных вод, причем на протяжении длительного времени. Вместе с тем эта система очень проста в установке и не требует особого обслуживания.

Производя расчеты по объему септика, который будет необходим, следует учитывать не только количество проживающих в доме людей, но и рекомендации компании-производителя данного товара. Для частного дома, где постоянно проживает три человека, следует приобретать септик, состоящий из двух железобетонных колодцев с системой дренажных шурфов и биофильтрами (рис. 1).


устройство септика из двух железобетонных колодцев
Рис. 1. Устройство септика из двух железобетонных колодцев: 1 — биофильтры; 2 — дренажные шурфы.

Дренажные колодцы и септик можно сделать и самостоятельно из кирпича, дерева, бетона и железобетонных колец.

Применяя данную систему очистки стоков, рекомендуется выполнять стандартные условия для улучшения процесса разложения биомассы в септике. Во-первых, нельзя использовать ядовитую для бактерий бытовую химию. Во-вторых, необходимо постоянно добавлять в септик свежие бактерии, которые можно купить (в сухом или жидком виде) в специальном или обычном хозяйственном магазине, и хотя это недешево, делать это необходимо. В-третьих, рекомендуется применять комбинированные схемы, т. е. частично очищенные стоки после септика направлять в специальные фильтрующие песчано-гравийные колодцы. Здесь сточные воды проходят доочистку аэробным способом.

Биотуалет представляет собой уже готовое заводское изделие и служит для обработки фекалий. Обычная модель рассчитана на обслуживание 3-5 человек. Это сложная конструкция, в которой за счет подогрева, искусственного перемешивания и вентиляции происходит ускоренное разложение фекалий с превращением их в компост.

Есть также специальные реакторы, которые управляются компьютерными системами. В конструкцию такого реактора входят насос, мешалка, аэратор, вентилятор и др. Его можно устанавливать над и под землей, однако стоит он очень дорого даже без учета стоимости земляных и других инженерных работ и к тому же потребляет электричество почти в круглосуточном режиме. Таким образом, в силу дороговизны данная система далеко не всем по карману. А обычный биотуалет недолговечен и по мере загрязнения его требуется заменять на новый.