Воздушное отопление

Воздушное отопление - в такой системе отопления применяется подогретый воздух, который подается в отапливаемые помещения по проложенным в доме специальным каналам.

Система может быть рециркуляционной, когда комнатный воздух возвращается обратно для повторного нагрева (рис. 1).


схема циркуляции потоков воздуха при воздушном отоплении
Рис. 1. Схема циркуляции потоков воздуха при воздушном отоплении.

Другой тип систем — вентиляционные, когда возврат воздуха не предусмотрен и в помещение поступает только подогретый воздух. Они считаются неэкономичными и используются только в тех помещениях, где устроить систему по-другому невозможно, поскольку рециркуляция воздуха недопустима.

Воздушное отопление может быть естественным и принудительным.

При естественном воздушном отоплении циркуляция воздуха в помещении происходит за счет разности температуры и плотности воздуха. В этом случае, для того чтобы добиться необходимой интенсивности циркуляции воздуха, при проектировании воздуховодов необходимо обеспечить низкий уровень потерь на трение.

Принудительное воздушное отопление предполагает применение внешнего источника энергии, который должен обеспечить требуемую интенсивность циркуляции.

В системах с принудительной циркуляцией скорость перемещения воздуха значительно выше, поэтому задача его перемешивания упрощается. Но здесь возникает другая проблема — шум в воздуховодах и распределительных решетках.

Благодаря распространению систем кондиционирования воздуха системы с принудительной циркуляцией постепенно стали более востребованными и распространенными. Это связано с тем, что воздуховоды отопительной системы можно легко приспособить для подачи в помещение охлажденного воздуха в жаркие летние месяцы.

Воздушное отопление — не самый популярный способ обогрева жилья, поскольку требует существенных материальных вложений, а также систематического технического обслуживания и ремонта.