Водяное отопление

Водяное отопление - отопление этого типа является самым доступным и распространенным. В данном случае в качестве теплоносителя используется горячая вода, которая подается в отопительные приборы. В систему водяного отопления входят водонагреватель, трубопровод и отопительные приборы. Горячая вода проходит по трубопроводу от водонагревателя к отопительным приборам, а после остывания возвращается также по трубопроводу обратно в водонагреватель (рис. 1).


схема устройства водяного отопления с радиаторами в частном доме
Рис. 1. Схема устройства водяного отопления с радиаторами в частном доме.

Помимо воды в этой системе отопления можно использовать антифриз или тосол. Воду рекомендуется использовать только дистиллированную, поскольку обычная вода провоцирует образование накипи на стенках труб и радиаторов.

Накипь постепенно забивает всю систему и разрушает сам материал, из которого изготовлены и трубы, и радиаторы. Поэтому лучше использовать тосол или антифриз.

Водяное отопление намного удобнее, чем паровое, в плане регулирования теплоподвода к радиаторам и конвекторам, а также наиболее доступно по стоимости и потому более распространено.

В зависимости от схемы расположения труб стояков можно выделить несколько основных систем водяного отопления:
  • однотрубная горизонтальная система;
  • однотрубная вертикальная система;
  • тупиковая двухтрубная вертикальная система;
  • проточная двухтрубная система с попутным движением воды.

Однотрубная горизонтальная система

В этой системе вода в трубопроводах течет в одном направлении, а затем после прохождения через отопительные приборы возвращается в подающую систему, что позволяет сделать длину трубопровода минимальной. В результате расход в подающем трубопроводе будет постоянным по всей его длине, но температура будет падать после прохождения через отопительные приборы. Поэтому при фиксированном теплоподводе по мере увеличения расстояния от водонагревателя необходимо увеличивать площадь теплоотдающей поверхности отопительных приборов.

Однотрубная вертикальная система

Однотрубные вертикальные системы обычно используются в домах, в которых более одного этажа. Такая система предусматривает верхнюю разводку и прокладку по чердаку подающего трубопровода, от которого далее будут отходить вниз параллельные вертикальные стояки. Они, в свою очередь, должны подавать воду в радиаторы, расположенные на разных этажах друг под другом (по одному стояку). Температура воды в подающем трубопроводе при этом будет одинаковой в точке входа в любой нисходящий стояк. Изменение температуры может происходить только в самих стояках.

Двухтрубная система

В такой системе расположение труб аналогично устройству двухтрубной паровой системы. Здесь вода из водонагревателя должна проходить через подающий трубопровод с разводкой на отдельные радиаторы. Выходящая из них вода, в свою очередь, попадает в обратный трубопровод и по нему возвращается в водонагреватель.

Необходимо, чтобы диаметр подающего и обратного трубопровода уменьшался по мере удаления от водонагревателя. Изъян данной системы заключается в том, что по мере удаления от водонагревателя растут потери давления в каждом гидравлическом контуре и соответственно, в каждом радиаторе.

Для обеспечения одинакового расхода придется принимать специальные меры, связанные с устройством отопительных приборов.

Тупиковая двухтрубная вертикальная система

Данная система похожа на однотрубную вертикальную, но радиаторы на каждом этаже должны подключаться параллельно между подводящим и отводящим стояками.

Проточная двухтрубная система с попутным движением воды

В данной схеме к достоинствам двухтрубных систем добавляется то, что исключаются неравномерные перепады давления, присущие тупиковым схемам.

В итоге получается, что горячая вода из водонагревателя проходит по подающему трубопроводу уменьшающегося размера, затем по отходящим от него трубам к нагревательным прйборам и далее от них поступает в обратный трубопровод, проходящий параллельно подающему трубопроводу и направляется в водонагреватель, собирая выходящую из радиаторов воду.

Трубопровод должен увеличиваться в диаметре до последнего радиатора, при этом длина пути, проходимого водой, должна оставаться одинаковой для всех радиаторов.

На рисунке 2 показаны тупиковая двухтрубная система со встречным движением воды в подающем и обратном разводящих трубопроводах, а также двухтрубная проточная система с попутным движением воды.



схема водяного отопления
Рис. 2. Схемы водяного отопления:
а — тупиковая двухтрубная; б — проточная двухтрубная.