Полипропиленовые трубы
армированные алюминием для отопления

труба полипропиленовая армированная алюминием

Полипропиленовые трубы армированные алюминием были специально разработаны для систем отопления и горячего водоснабжения. Применяя выражение "армированная труба" имеем ввиду, что алюминий по сравнению с термопластом обладает значительно большей механической прочностью и в связи с этим всякое размещение металла в полимерной массе вполне допустимо и правомерно рассматривать как армирование полимера металлом.

В своё время, в качестве конструкционных материалов для армирования термопластичных труб выбор был остановлен на алюминии, поскольку он обладал следующими преимуществами:

  • доступность — по распространенности в природе он занимает 1 место среди металлов (8,8% от массы земной коры);
  • легкость — плотность алюминия 2,7 г/см3 (у меди 8,92 г/см3, у стали 7,8 г/см3);
  • пластичность.

Производители армированных труб для различия их свойств по сравнению с чисто полипропиленовыми трубами, выражаемыми в значительном снижении тепловых удлинений, обозначают армированные трубы термином стабильная (Stabi, сокращенно от Stabil).

Для полипропиленовых композиций при сварном соединении труб и соединительных деталей, алюминиевая оболочка в поперечном сечении смещена к наружной поверхности трубы. Смещение оболочки от центра обусловлено технологией раструбной сварки, при которой наружный диаметр трубы при нормальной температуре (с учетом плюсового допуска на оплавление при сварке) примерно должен соответствовать внутреннему диаметру соединительной детали, поэтому стенку трубы "наращивают", увеличивают на 2-3 мм и в этот размер вписывают алюминиевую оболочку и внешний полимерный слой "облицовки".

Перед сваркой наружный слой полимера и алюминиевый слой удаляют специальным ручным приспособлением фрезерного типа, оставляя чистую полимерную поверхность с диаметром, равным стандартному наружному диаметру полипропиленовой трубы. Перфорированная оболочка армировки полипропиленовой трубы имеет отличие от сплошной, заключающееся в том, что алюминиевая оболочка имеет частую перфорацию — сетку отверстий малого диаметра. В процессе экструдирования полипропиленовой трубы вязкотекучий материал затекает в эти отверстия и тем самым создает сцепление полимера и металла. На поверхности труб такого типа остаются заметные на глаз утяжины, повторяющие структуру примененной перфорации.

Поскольку армирование полипропиленовых труб производят без применения связующего клея, то обеспечение надежности контакта алюминиевой оболочки и полипропилена достигается перфорированием оболочки и затеканием полипропилена в заранее пробитые в ней отверстия.

Армирование полипропиленовых труб, кроме чисто механической защиты их наружной поверхности от повреждений при транспортировке, монтаже и эксплуатации преследует основную и главную цель — создание антидиффузионного барьера против проникновения кислорода. Экспериментально установлено, что армирование термопластичных труб алюминиевой оболочкой ("сердечником") снижает почти на порядок коэффициент теплового линейного расширения α по сравнению со стандартными пластиковыми трубами. "Сердечник" является тормозящим, сдерживающим элементом для проявления температурных свойств полимера. Так, при размерности коэффициента линейного расширения α для стандартной полипропиленовой трубы — α = 0,15, для ПП армированной трубы — α = 0,03.

Армирующую алюминиевую оболочку в литературе порой неправомерно называют фольгой, технически термин "фольга" определяет ее как тонкие листы из различных металлов: алюминия, свинца, олова или их сплавов, толщиной в пределах 0,002-0,2 мм (2-200 мкм), она применяется главным образом в пищевой, электротехнической промышленности, электронике, приборостроении, но никогда в санитарной технике.

Толщина алюминиевой армировки в рассматриваемых трубах больше максимальной толщины фольги и составляет величину порядка от 0,2 до 0,8 мм. Когда толщина алюминиевой оболочки составляет 2 мм и более, то эта оболочка выполняет уже рабочую роль, то есть функцию непосредственно самой металлической трубы, а расположенное на ней одно или двухстороннее полимерное покрытие играет либо защитную, либо декоративную роль, либо улучшает гидравлические характеристики внутренней стенки трубы. Такие трубы относят к классу плакированных металлических труб, которые в настоящей статье не рассматриваются.