Панельное отопление

Панельное отопление - эта система отопления обеспечивает подачу тепла в помещение посредством нагреваемых плоских поверхностей — отопительных панелей, которые могут располагаться в стенах, на потолке или в полу (рис. 1).



схема панельного отопления
Рис. 1. Схемы панельного отопления:
1 — подающий трубопровод; 2 — горизонтальные трубчатые нагреватели, скрытые в стене;
3 — вертикальные трубчатые нагреватели.

Обычно панельные системы изготавливаются из бетона, в который заделывается нагревательный элемент в виде трубопровода, по которому циркулирует вода, тосол, антифриз или пар. Подвод тепла к поверхностям нагрева может быть разным. При электрическом обогреве панелей задействованы проводники с высоким удельным сопротивлением или наклеиваемые на панель токопроводящие материалы (обои, резина и т. п.).

К устройству панельной системы отопления предъявляются определенные требования. Например, панели в полах не должны нагреваться выше 40°С, оптимальная температура для них 30°С. В противном случае полы будут настолько горячими, что на них невозможно будет стоять. Максимально допустимая температура поверхности для потолка 50°С, хотя это будет зависеть от высоты помещения.

Оптимальным считается размещение отопительных панелей в наружных стенах, особенно в подоконном пространстве. Это позволяет нейтрализовать действие потоков ниспадающего холодного воздуха и повысить температуру внутренних поверхностей ограждающих конструкций. Чтобы снизить потери тепла, при устройстве отопительных панелей следует использовать теплоизоляционную прокладку (пеностекло, пенобетон и т. п.).

Панельные системы большую часть тепла передают посредством излучения, при этом комфортные температурные условия создаются за счет регулирования средней температуры внутренних поверхностей в помещении, а не температуры воздуха.

Желательно, чтобы при панельном отоплении можно было регулировать среднюю температуру всех окружающих поверхностей. Но обычно на практике удается регулировать температуру только небольшой части всей поверхности. Например, изменение температуры поверхности одной стороны кубического помещения на 6°С дает такой же результат, какой достигается при изменении на 1°С температуры всех шести поверхностей комнаты (стен, пола и потолка).

У данного типа отопления есть ряд преимуществ. Так, при панельном отоплении можно снизить температуру воздуха внутри помещения до наиболее приемлемого показателя, тогда как в других случаях, например при центральном отоплении, это сделать невозможно — в результате в теплую погоду температура воздуха в жилом помещении поднимается выше положенной нормы, что вызывает у людей вялость и сонливость.

При панельном отоплении температуру в случае необходимости можно понизить до желаемой. Степень снижения температуры воздуха в этом случае зависит от скорости циркуляции воздуха в помещении — при интенсивной вентиляции оптимальная температура воздуха может быть на 5°С ниже обычного значения, при малой же интенсивности вентиляции (в помещениях с естественной вентиляцией) возможно снижение температуры воздуха на 1-2°С. Возможность регулирования температуры воздуха не только благоприятна для самочувствия жильцов дома, но и позволяет существенно экономить тепловые затраты — панельное отопление в сравнении с отопительными системами конвективного типа при хорошей естественной вентиляции в помещении дает 10-20% экономии. В случае если проветривание помещения происходит через фильтры, интенсивность вентиляции очень мала и экономить не удастся.

Еще одно достоинство панельного отопления — возможность спрятать тепловыделяющие элементы внутри конструкций, ограждающих помещения. Благодаря этому экономится полезное пространство, облегчается поддержание чистоты и обеспечивается более равномерный обогрев, поскольку нет холодных стен, как при конвективном отоплении.

Недостатки панельного отопления — плохая ремонтопригодность, медленная реакция на изменение нагрузки, а также ограниченность площади при полной тепловой нагрузке. Кроме того, стоимость изготовления, установки и отладки этих систем достаточно высока, особенно если прибегать к помощи специалистов.

В Европе отопительные панели предпочитают устраивать на потолке, в США — в полах. В странах СНГ также более распространено устройство теплого пола, которое со строительной точки зрения хорошо устанавливать в домах без подвальных этажей и с бетонными полами. Но если подходить с точки зрения тепла, более эффективно устройство потолочных панелей. В отношении теплых полов имеется ограничение максимальной температуры (30°С), что снижает тепловыделение отопительной панели до половины от его величины, тогда как потолочные панели можно разогревать до 50°С. Кроме того, потолочные панели большую часть тепла передают излучением, как при лучистом отоплении, которое считается самым эффективным среди прочих видов отопительных систем.

Теплые полы распространены преимущественно в местностях с мягким климатом, где потери тепла из помещения невелики. Чаще всего применяются дешевые отопительные системы с газовым воздухоподогревателем, который устанавливается в подвальном помещении. Система работает по следующей схеме: прохладный комнатный воздух опускается к воздухоподогревателю, проходит мимо его внешних нагреваемых поверхностей, а затем возвращается в комнату через встроенные в пол решетки. Такие отопительные системы полностью автономны, стоят не очень дорого и легко монтируются. Однако они плохо регулируются и может возникнуть опасность чрезмерного нагрева поверхности полов. С таким отоплением также трудно обеспечить равномерный обогрев всего жилого пространства.

В регионах, где зимой температура опускается ниже -30°С, для обогрева частного дома рекомендуется устраивать комбинированную отопительную систему — например, водяные теплые полы в сочетании с радиаторами и т. п.