Лучистое отопление

Лучистое отопление работает по принципу естественного обогрева Земли Солнцем: солнечные лучи, проникая сквозь слои атмосферы, сначала нагревают поверхность Земли, а затем от этой поверхности нагревается воздух.

Подобным образом в помещении располагается источник тепла — газовый инфракрасный излучатель, который испускает инфракрасные лучи. Они попадают на ограждающие конструкции — пол, стены, потолок — и отражаясь от них, нагревают воздух (рис. 1, 2).


схема лучистого отопления с теплым инфракрасным полом
Рис. 1. Схема лучистого отопления с теплым инфракрасным полом.

схема лучистого отопления с теплым инфракрасным полом
Рис. 2. Устройство инфракрасного пола: 1 — пол; 2 — теплоизоляция; 3 — термопленка; 4 — полиэтиленовая пленка; 5 — ДВП, оргалит, фанера; 6 — линолеум.

В процессе поглощения лучей происходит возбуждение молекул вещества, их движение ускоряется и приводит к генерации тепловой энергии. При такой отопительной системе тепловая энергия без промежуточного теплоносителя передается обогреваемому предмету и потому переходит в тепло практически без теплопотерь.

Таким образом, воздух в обогреваемом помещении нагревается за счет "вторичного" тепла в результате конвекции (отражения) от стен, пола или потолка и предметов обихода. Подобная система обогрева создает максимально благоприятный для человека микроклимат, поскольку образующееся тепло сродни природному.

Лучистое отопление в доме позволяет поддерживать равномерную температуру воздуха. В этом случае можно даже снизить температуру на 2-4°С, что невозможно при традиционном отоплении. Дополнительный комфорт обеспечивается за счет того, что инфракрасные обогреватели не вызывают движения воздуха и могут локально нагревать определенные участки и зоны до нужной температуры в зависимости от конкретных условий и желания.

Можно использовать автоматическую систему управления газовыми инфракрасными излучателями, которая позволит сэкономить 30% газа в год. С помощью такой системы удается без труда управлять климатом в помещении. В современных пультах управления закладывается программа, позволяющая автоматически поддерживать разный температурный режим в течение недели (день, ночь, выходной день).

При конвекционном способе отопления (водяное, паровое и прочее) теплый воздух поднимается в верхнюю часть помещения, где создается тепловая "подушка", которая перегревает лишь верхнюю зону. Именно здесь возникают теплопотери через строительные конструкции и вентиляцию, а нижняя часть помещения при этом нуждается в дополнительном обогреве. Если же использовать лучистое отопление, комфортной будет температура во всем помещении.

Однако такой способ обогрева дорого стоит и редко применяется для отопления частного дома. Чаще он используется для обустройства рабочих мест, служебных помещений и т.п.